화순군 발효연구회원 ‘대한민국 치유음식 대가’ 선정 |2022. 08.18

[화순군민신문=박준희 기자] 화순군(군수 구복규)은 발효연구회 이미숙 회원이 ‘2022년도 대한민국 치유음식 대가’로 선정됐다고 밝혔다. 대한민국 치유음식 대가 사업은 한국문화예술명인회와 (사)치유산업포럼이 음식으로서 몸과 마음을 치유하는 데 목적을 두고 한식 분야 기술을 보유한 식품명…

갈 치 조 림 |2022. 02.21

갈치는 우리나라의 목포와 제주도에서 많이 나는 생선인데 목포앞바다에서 많이 잡히는 먹갈치와 제주도 앞바다에서 잡히는 은갈치가 유명하다 부산 앞바다에서 잡히는 흑갈치도 있다 먹갈치와 은 갈치의 차이는 똑같은 갈치지만 조업하는 방식에 따라 달라 진다 동아시아에서 서식하는 갈치는 크게 네…

우렁회 무침 |2022. 02.18

건강식으로 잘 알려진 우렁이는 우리가 흔히 접할수 있는 논이나 도랑, 저수지에서 자라는데 필자는 어렸을 때 저수지로 낚시 하러간 오빠를 따라 갔다가 저수지가에서 우렁을 많이 잡았던 기억이 새롭다 잡은 우렁은 삶아서 껍질 속에 있는 알갱이를 젓가락이나 이쑤시게로 빼서 굵은 소금을 넣어 싹싹…

명절에 남은 음식 활용요리 |2022. 02.04

모든 국민들은 설 명절을 지내기 위해 많은 음식을 하게 되고 남은 음식을 매번 상에 올리는 것도 가족들이 느끼한 맛에 힘들 수 있어 새로운 음식에 도전해 봐야한다 필자는 세 가지의 아이들이 좋아 할 수 있는 음식을 소개 하려 한다 집집마다 잡채, 전, 떡국은 먹고 남았을 것 같아 다른 음식 활용…

돼지고기 가지졸임 |2022. 01.28

가지는 우리 생활 속에 가장 쉽게 구입 할 수 있고 가격도 저렴해서 서민음식으로는 아주 좋은 식재료이면서 우리 건강에 가장 좋은 팁을 주는 식재료중 하나다 옛날에는 어머니들이 불때는 검정솥에 밥을 지으며 밥 위에 꼭 올려 익혀 무침을 했던 요리가 가지다 가지는 다년생 식물로 원산지는 인도와…

불맛 나는 황태구이 |2022. 01.13

황태는 명태를 바닷바람에 말린 생선인데 명태는 대구과에 딸린 물고기인데 우리나라 동해안과 일본의 오호츠크해, 베링해, 등 북태평양 해역에 분포한다 옛날에는 명태가 동해안에서 많이 잡혀 싼 가격에 구입해서 많이 먹을 수 있었는데 지금은 바닷물의 수온이 올라가 찬 바다로 옮겨 가면서 많이 잡…

파프리카 별꼴 떡국 |2022. 01.04

떡국은 멥쌀을 익혀 가래떡으로 길게 뽑아 하루 동안 굳혀서 어슷하게 썰어 국으로 끓여먹으면서 떡국이 되었는데 떡국에는 옛 우리 선조들의 지혜로운 덕담이 들어 있다 떡을 길게 뽑는 것은 긴 떡처럼 그 떡을 먹고 건강하게 오래오래 장수하라는 뜻이 담겨있고 동그랗게 썰은 것은 동전의 모양을 상…

광어매운탕 |2021. 12.21

광어는 가을부터는 살이 차지고 맛이 있다 광어는 우리나라 연안에 잘 잡히고 지금은 양식도 많아서 횟감으로 가장 많이 사랑받는 식재료며, 또 매운탕으로도 많이 선호하는 식재료다. 광어는 눈이 한쪽에만 붙어있어 옛날 어른들이 눈을 많이 흘기면 광어 눈 된다며 놀리던 생각이 난다. 광어와 혼돈되…

황태볶음 |2021. 12.06

황태는 겨울철 바닷바람에 수십 번 말린 건 생선인데 색이 누렇고 쫄깃한 식감과 깊은 맛이 일품이다 황태는 찜이나 구이나 전, 튀김 등의 갖가지 요리로 이용되고 있다 시원하고 담백하여 해장국으로도 많은 사랑을 받고 있는 대표적인 음식이기도 하다. 원래 이름은 명태인데 갓 잡은 건 생태고 얼린…

건여주조림을 이용한 주먹밥 |2021. 11.03

여주는 “고야”라고도 하는데 모양은 오이나 수세미같이 생겼으나 겉표면이 울퉁불퉁하고 오이과에 속한 일년생 식물로써 비타민C는 레몬의 5배이며 천연 인슐린이라고 보면 된다 여주를 먹고 30분 후에 혈당을 체크해 보면 혈당이 현저히 떨어져 있다 옛날 필자가 어렸을 때는 여주의 묘한 생김새가 …

더덕 떡갈비 |2021. 10.25

더덕은 우리나라 각처 숲속에서 자라는 다년생 덩굴 식물이다. 더덕 뿌리는 도라지처럼 굵고 덩굴을 자르면 흰 유액이 나오는데 사포닌 성분이 많다. 더덕을 고를 때는 뿌리가 희고 굵으며 몸 전체가 곧게 쭉 뻗은 것과 향이 진한 것을 골라야 한다. 더덕의 뿌리는 흰 속살을 가지고 있고 섬유질이…

여주 가루를 이용한 계란말이 |2021. 09.23

여주는 아열대 동아프리카 남미 일대 중미 카리브해 인도 등 열대 및 아열대 지역에서 널리 재배된다. 특히 중국 인도, 스리랑카, 말레이시아, 필리핀 등지에서 많이 재배하는데, 현재는 우리나라에서도 재배가 가능하다. 여주는 자생하는 넝쿨성 한해살이 식물로 열매가 오이나 수세미와 비슷하지만 겉…

예쁜 송편 만들기 |2021. 09.09

송편은 추석명절에 없어서는 안될 고유 전통 음식이다. 조선 후기 풍속서인 '동국세시기'에 보면, 정월 보름날에 농가에서 풍년을 기원하며 집집마다 장대에 곡식이삭을 메달아 대문간에 세워 두었다가, 중화절 2월1일이 되면 절구에 방아를 찧어 이것으로 송편을 만들었다고 한다. 이날은 속칭 노비일…

오 이 냉 국 수 |2021. 08.24

여름이면 어느집이나 오이 냉국에 국수 말아 먹는 식단은 옛날 우리 부모님들로부터 이어져 내려왔던 가장 전통적인 음식이다 오이는 인도 서 북부 히말라야지방과 네팔에서 재배되었고 재배역사가 3000년 전부터 추정되고 우리나라는 1500년 전에 삼국시대부터 재배되었는데 오이는 취청오이 다다기로…

백오이 감자 냉국 |2021. 08.11

오이는 박과의 식물로 한해살이 덩굴식물이며 원산지는 인도로 알려져 있고 전세계적으로 재배하고있고 우리나라는 “고려사“와 ”해동역사“에 오이의 재배한 기록이 있는데 약 1500년전부터 재배한 것으로 추정하고 있다. 품종은 취청오이(청오이) 백다다기(조선오이라고도하고 백오이라고도 함) …

생 다시마 말이 |2021. 07.09

다시마는 원래는 한국에서는 북한의 원산 이북에서만 자랐었다고 한다 지금은 제주도를 빼고는 남한의 모든곳에서 양식을 해서 흔히 구입할수 있으며 국내 해조류 생산량의 전남이 88%를 점유하고 있고 그중에 완도군이 43%를 점유하고 있다고 한다 해조류의 종류가 500여가지가 있는데 인간 생활 관계…

더덕잡채 |2021. 06.21

잡채는 광해군 시대에 ‘이충’이란 사람이 채식을 즐겨먹는 광해군의 입맛에 맞추어 진상하면서 광해군의 입맛을 사로잡아 총애를 얻으면서 알려졌다. 여러 가지 재료를 섞어 만든다 해서 “雜”(섞을 잡) 자를 쓰고 채소를 여러 가지 섞는다 해서 채소의 “菜”(채소 채) 자를 써서 “잡채雜菜”라고…

양배추 된장 쌈밥 |2021. 05.13

양배추는 고대 그리스 시대부터 즐겨 먹던 채소로 지중해 연안 서아시아가 원산지다. 또한, 요구르트, 올리브와 함께 서양의 장수 식품으로 손꼽히는 식재료로 우리나라에는 19세기 후반에 들어오기 시작했다. 양배추는 위 건강을 지키는 대표 식재료로 알려지면서 많은 사랑을 받고 있다. 생즙을 많이…

감자 치즈 호떡 |2021. 04.28

작은 박스로 한 박스만 구매해도 어떤 때는 남아서 자칫하면 금방 싹이 나는 것이 감자다. 더군다나 봄에 싹이 나면 솔라닌이라는 독성이 있어 인체에 좋지 않다고 하니 필자도 못 먹고 새싹이나 보려고 컵에 물을 담아 수중 감자 싹으로 키울 때가 많다. 그러나 싹이 막 나려고 할 때 감자의 색깔이…

더덕 진미채 식해 |2021. 04.06

더덕 진미 식해는 숙성 시키지 않고 바로 먹을 수 있는 장점이 있다. 식해는 냉장고가 없던 시절 바닷가에 어촌마을 사람들이 만들어서 항아리에 담아 두고 먹었던 음식이다. 요즘에는 가자미식해 명태식해 등 많은 식해들이 알려졌다. 옛날 오징어가 반 건조되면 오징어 식해로 담았었는데 요즘은 진…

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