오 이 냉 국 수

신토불이 밥상
오 이 냉 국 수
  • 입력 : 2021. 08.24(화) 17:01
  • 김지해 기자
오이냉국수
여름이면 어느집이나 오이 냉국에 국수 말아 먹는 식단은 옛날 우리 부모님들로부터 이어져 내려왔던 가장 전통적인 음식이다 오이는 인도 서 북부 히말라야지방과 네팔에서 재배되었고 재배역사가 3000년 전부터 추정되고 우리나라는 1500년 전에 삼국시대부터 재배되었는데 오이는 취청오이 다다기로 구분되는데 취청오이는 청오이고 다다기는 백다다기 즉 백오이라고도 하고 조선오이라고도 한다 취청오이는 색깔이 짙고 수분이 많고 생으로 먹으면 시원한 맛이좋아 바로 먹을 수 있는 생채나 무침으로 좋고 식이섬유가 풍부해서 소금에 절여도 물러지지않아서 볶고 튀기는 음식에 적당하고 백다다기 즉 백오이는 껍질의 색이 더 하얕고 단맛이 있고 향이 짙으며 부드러운 식감이 특징이다 겉절이나 셀러드용 그리고 오이소박이등으로 사용 한다 옛날 선조들이 여름이면 우물에서 시원한 물을 길러 와서 오이를 채 썰어 새콤달콤하게 조리해서 미역을 같이 넣어 만들어 먹으며 더위를 이겨냈고 서민들이나 양반이나 모두 즐겨 먹었던 음식이다 오늘은 오이냉국에 국수를 말아 드시는 조리를 해볼까 한다 오이 속에 들어 있는 비타민C와 비타민A 섬유질 마그네슘 칼슘 칼륨 등이 많아 변비예방에도 좋으며 독소를 제거해주고 체중조절해 주고 우리 몸에 수분을 공급해 주는 부작용이 가장 없는 좋은 식품이다 한가지 꼭 알아 두실 것은 냉국에는 설탕보다는 매실청이나 과일청이 들어가면 훨씬 깊이 있는 맛을 즐길수 있다

재료준비


재료 준비 (3인분)
아빠수저 찻수저 종이컵 기준
오이 1개 양파 1/4개 청량고추(홍고추) 1개 국수 350g
냉국물재료
생수 700ml 소금 1작은술 수제사과식초 6큰술 매실청 5큰술
사과청 4큰술 레몬즙 1큰술 다진마늘 1/2큰술 연겨자 약간
(수제식초와 수제효소가 없을 경우)
판매용 사과1배식초 2큰술 판매용매실청 7큰술 생레몬 2편 소금1작은술
다진마늘 1/2큰술 연겨자 약간

조리합니다

오이썰기


1. 오이는 천일염 굵은 소금으로 껍질을 박박 문질러 씻어 채를 썬다
2. 양파도 얇게 채를 썬다
3. 청량고추나 홍고추는 편으로 다진다

육수준비


4. 생수 700ml에 냉국물 재료인 식초 소금 매실청 사과청, 레몬즙, 다진마늘을 넣어 섞어준 다음 오이채. 양파채, 홍고추를 넣어 냉장고에 시원하게 넣어둔다
5. 냄비에 물을 붓고 물이 끓으면 국수를 넣어 삶으며 국수가 끓어오르면 찬물을 한컵씩 부 어 주는데 두 번 반복해서 끓어 오를 때 다 찬물을 부어 면이 투명해지면 찬물에 전분끼와 염분을 잘 빠지도록 잘 헹구어 준다 (찬물을 부어주면 면발이 더 쫄깃하게 삶아진다)

면담기


6. 그릇에 국수를 담고 오이냉국을 국자로 떠 담고 홍고추는 예쁘게 위에 올리고 레몬편도 옆에 같이 올린다
7. 연겨자는 식성에 따라 먹을수 있도록 따로 종지에 담아내는 것이 좋다
김지해 기자 hoahn01@hanmail.net