백오이 감자 냉국

신토불이 밥상
백오이 감자 냉국
  • 입력 : 2021. 08.11(수) 11:07
  • 박준호 기자
오이는 박과의 식물로 한해살이 덩굴식물이며 원산지는 인도로 알려져 있고 전세계적으로 재배하고있고 우리나라는 “고려사“와 ”해동역사“에 오이의 재배한 기록이 있는데 약 1500년전부터 재배한 것으로 추정하고 있다.
품종은 취청오이(청오이) 백다다기(조선오이라고도하고 백오이라고도 함) 노각오이(늙은오이)등 다양한데 오늘은 백오이와 감자를 같이 넣어 더 아삭아삭함을 즐길 수 있는 냉국을 만들어 볼까한다 오이는 수분함량이 많고 무기질 비타민으로 구성되어 있는데, 전반적으로 건강에 유익한 식품이다 비타민 A와 비타민C 섬유질, 마그네슘, 칼슘, 등 신체에 필수적인 중요한 영양소를 함유하고 있다.
오이를 주기적으로 먹게되면 피부미용 ,변비예방, 독소제거, 체중조절, 수분공급등의 효과를 얻을수 있고 감자는 가지과의 식물로 75%의 수분과 20%의 녹말로 구성되어있다 비타민C가 풍부하고 지방이 거의 없는 땅속 채소이다. 감자 한 개에 비타민C가 성인 하루권장량 70%가 함유되어 있으며 칼슘,칼륨, 마그네슘, 인,등의 미네랄과 식이섬유가 풍부하여 땅속 사과 라고도 불린다.
감자속에 비타민C는 사과보다 3배나 높다 피부회복, 다이어트,피부미용, 변비예방,당뇨예방, 위궤양완화,성인병 예방, 항암효과, 등의 효과가 있다 그러나 많이 섭취하면 설사를 유발할수있다니 적당히 섭취하는것이 좋다.

재료준비


재료준비
백오이 1개 감자 (소) 2개 양파 1/4개 청량고추 1/2개
냉국물재료
생수 700ml 다진마늘 1/2큰술 소금 1작은술 수제사과식초 6큰술
매실청 4큰술 사과청 3큰술 레몬즙 1큰술

조리합니다

1. 백오이는 깨끗이 씻어 채를 썬다 (물 2컵을 무선주전자에 끓여 오이에 부어준 다음 2분정도 후에 건져 찬물에 담궜다 채를 썰면 더 아삭함을 느낄수 있다 )

오이썰기



2. 감자는 껍질을 벗겨 채를 썰어 찬물에 다섯 번 정도 씻어 전분끼를 빼서 바구니에 물기를 빼 둔다

감자채 전분빼기


3. 양파는 채를 썰고 청량고추는 동그란모양대로 썰어 둔다

재료준비완료


4. 생수를 700ml를 그릇에 붓고 다진마늘, 소금, 식초, 매실청, 사과청, 을 넣어 섞어주고 각 가정의 소금의 염도가 다르기 때문에 간을 보고 식성대로 맞춘다

냉국물 만들기


5. 냉국물에 오이와 감자 양파를 넣어 섞어 그릇에 담고 위에 동그란 청량고추편을 3편정도 올리고 한쪽에 레몬즙과 레몬편을 보기좋게 올려 상에 올린다


박준호 기자 hoahn01@hanmail.net