더덕 떡갈비

신토불이 밥상
더덕 떡갈비
  • 입력 : 2021. 10.25(월) 10:59
  • 임창균 기자
더덕 떡갈비


더덕은 우리나라 각처 숲속에서 자라는 다년생 덩굴 식물이다. 더덕 뿌리는 도라지처럼 굵고 덩굴을 자르면 흰 유액이 나오는데 사포닌 성분이 많다. 더덕을 고를 때는 뿌리가 희고 굵으며 몸 전체가 곧게 쭉 뻗은 것과 향이 진한 것을 골라야 한다. 더덕의 뿌리는 흰 속살을 가지고 있고 섬유질이 풍부하고 맛이 좋아서 “산에서 나는 고기”로 불리기도 하며, 예로부터 중국에서는 약재로 사용했다. 우리나라에서는 다양한 음식재료로 쓰이는데, 그중에 하나가 더덕 떡갈비다. 자연산은 산삼에 버금가는 약효가 있어, 재배한 더덕보다 향이 강하고 약효도 좋지만 가격이 비싸고 공급량이 일정하지 않아 재배한 더덕을 일반적으로 사용하게 되었다. 더덕은 찢으면 결대로 찢어지는 특성이 있고 칼슘, 철분, 무기질, 칼륨이 풍부한 알칼리성 식품이다. 더덕은 혈관질환과 암에 도움이 되고 기침, 가래, 천식, 고혈압, 콜레스테롤, 등에 효과가 있다고 한다.

재료준비
간 돼지고기 450g 더덕 3 뿌리 들기름 1큰술 식용유 3큰술
더덕 30 g 당근 20g 청량고추 2개 (15g) 홍고추 1개 (7g)
양파 1/5쪽 (5g) 쪽파 5줄기 (20g) 볶은소금 1.5작은술

양념준비


양념준비
맛술 2큰술(18g) 후추 1/2큰술((4g) 흑설탕 2큰술 (20g) 참기름 3큰술
오디즙 1/4컵 (40g) 501간장 2큰술(13g) 생강 5g 다진마늘 20g(5쪽)
찹쌀가루 2큰술(23g)

조리순서
1. 간 돼지고기에 맛술, 후추, 흑설탕, 오디즙, 마늘, 생강을 넣어 재워둔다.

야채 다지기


2. 더덕, 당근, 청양 고추, 홍고추, 양파, 쪽파는 잘게 다져준다.

재료섞기


3, 1번 재료와 2번 재료를 넣어 수저로 뒤적여 섞어준다.
4. 찹쌀가루와 소금 참기름을 넣어 수저로 뒤적여 섞어서 냉장고에 4시간 이상 숙성시킨다.

더덕준비


5. 더덕은 껍질을 제거하고 반으로 절반만 갈라서 소금물에 20분 담가둔다.

더덕 살짝 굽기


6. 20분 후에 건져서 물기 제거 후 더덕을 살짝 두드린 후 펜에 들기름을 넣어 앞뒤로 살짝 구워 식혀 준다.

고기 모양 만들기


7. 돼지고기를 직사각형 모양으로 만들어 더덕 중앙에 감싸듯 감아 주고 끝을 잘라낸 더덕은 다져서 고기에 섞어 동글납작하게 만들어 굽는다.

더덕에 감긴 고기


8. 뒤집어 가면서 구워 준다.

더덕섞은 갈비 완성


9. 솔가지를 접시 위에 깔고 그 위에 더덕 떡갈비를 얹어 상에 올린다.
임창균 기자 hoahn01@hanmail.net