풋마늘 무침과 저염 된장

신토불이 밥상
풋마늘 무침과 저염 된장
  • 입력 : 2021. 03.02(화) 13:05
  • 화순군민신문
요즘 날씨가 따뜻해지면서 풋마늘이 많이 나오고 있다 코로나19의 우한 전염병 때문에 전 국민이 긴장하고 심란해 하는데 면역력을 키울 수 있는 풋마늘 무침으로 힘을 얻으면 한다 마늘이 좋다는 건 세계적으로 알려져 있다 풋마늘에 설파이드란 성분이 풍부하게 함유되어 있어 마늘 하면 면역력의 대명사 일만큼 면역력을 높여주고 영양성분이 풍부하여 암을 예방하는데도 도움을 준다 봄철의 식재료답게 풋마늘은 비타민A 비타민C가 풍부해서 신경계를 안정시켜주고 충곤증도 개선해 주며 피로회복과 개선에 도움을 준다 또 풋마늘에 들어 있는 알리신은 소화를 촉진시키고 강력한 살균효과가 있어 항균작용을 통하여 식중독이나 바이러스로부터 몸을 지켜 준다 우리 몸에 면역력을 키워야 모든 병을 막아 낼 수 있다 면역력을 키우는 풋마늘 무침으로 다가오는 봄을 앞당기고 어려운 시기도 슬기롭게 대처해 나가면서 건강도 지켜나갔으면 한다

풋마늘 무침 재료
풋마늘 250g(20뿌리 정도) 김 3장 참기름 1 큰 술
고춧가루 1/2 큰 술 구운 소금 1/2작은술 홍고추 2개
굴 소스 1/2 큰 술 깨소금 1 큰 술

저염 된장 무침 재료
집 된장 1 큰 술 다진마늘 1 큰 술 양파 1/2개
플레인 요거트 설탕 1 작은 술 들깨가루 1 큰 술
쪽파 3뿌리 (5g)

*풋마늘 무침 만들기

1.마늘은 잎 사이사이에 낀 흙을 잘 씻어서 5cm 정도 길이로 자르고, 머리 하얀 부분은 된장 찍어 먹을 수 있게 접시에 담는다.


2.물을 끓여 나머지를 끓는 물에 데쳐 찬물에 씻어 꽉 짜서 물기 제거해 놓는다.


3.김은 구워서 부셔놓고 홍고추는 잘게 썰어 놓고


4.양푼에 데친 풋마늘을 넣고 소금 참기름 깨소금 굴 소스를 넣어 버무리고 구운 김을 넣어 버무린다 (액젓이나 간장은 김이 질퍽해지기 때문에 넣지 않고 풋마늘과 굴 소스에서 물기가 충분히 나오기 때문에 소금을 넣는다)


*저염 된장 만들기

5.된장, 다진 양파, 다진 마늘, 다진 쪽파, 플레인 요거트, 설탕, 들깨가루를 넣어 저염 된장을 만든다


6. 풋마늘 무침은 접시에 담고 다른 접시에 담아둔 풋마늘의 머리는 큰 것은 반절 갈라서 가지런히 놓고 위의 5번의 저염된장을 곁들여 상에 올려 생마늘도 같이 먹을 수 있게 한다
화순군민신문 hoahn01@hanmail.net